じっくりコトコト1時間、トマトソースでタコを煮込みました。タコはとてもやわらかくなり、ソースにはタコの旨味が溶け込みます☆塩みを強くしてパスタと和えても良いでしょう。
★材料
ボイルたこ(ぶつ切り)
500g
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
20g
玉ねぎ(みじん切り)
200g
セロリ(みじん切り)
100g
塩
少々
トマト水煮缶(つぶす)
400g
白ワイン
100g
水
100g
コンソメキューブ
1個~調節
ローレル
1枚
メープルシロップ
小さじ1~調節
塩、粗挽き胡椒、醤油
適量
ブラックオリーブ
12個
★作り方
(1時間以上)
1.
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。玉ねぎとセロリ、塩を少々加えてしんなりするまで炒める。
2.
トマト水煮、白ワイン、水、コンソメ、ローリエ、メープルシロップ、タコを加えフタをして弱火でコトコト60分以上煮る。
3.
タコがやわらかくなったら塩、胡椒、醤油で味を調える。黒オリーブを加えてひと煮し完成。
タコは30分以上煮込むと柔らかくなり始めます。ボイルタコは塩気がありますので味を見ながら塩分の加減をします。2014 11/1