豆腐とはんぺん、海老で作ったふんわりヘルシーな海老団子とシャキシャキたっぷりのニラが主役です。シメの素麺がとっても美味しい!途中でゴマ油、又はカレー粉を少々加えると雰囲気が変わりますよ。
★材料
(4人分)
ヤマサ海老塩鍋つゆ
1袋
海老(むき身)
200g
はんぺん
100g
木綿豆腐
100g
生姜
10g
片栗粉
大さじ2
酒
大さじ2
塩
少々
ニラ(5cmカット)
1~2束
白菜、ネギ、きのこなどお好みで
適量
シメ用に素麺と卵
適量
ゴマ油又はカレー粉
少々
★作り方
(15~30分)
1.
野菜は食べやすいようにカットする。
2.
フードプロセッサーに
はんぺん、豆腐、生姜、酒、塩、片栗粉を入れて滑らかに撹拌する。最後に海老を加え粗めに撹拌する。
3.
土鍋にヤマサ海老塩つゆを入れて火にかける。白菜、キノコ、ネギなどを入れてひと煮する。
4.
2をスプーンで救い丸めながら鍋に加える。
5.
周りにニラを並べる。フタをして火を通し完成。お好みのタイミングでゴマ油かカレー粉を加えると風味の変化が楽しめます。
6.
シメは素麺で。下茹でせずに直接加えます。素麺から出る塩分でスープが濃くなります。水を足し味の調整します。卵はお好みで
7.
2014 11/12