ふわふわ海老団子と韮のヘルシー鍋

ふわふわ海老団子と韮のヘルシー鍋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐とはんぺん、海老で作ったふんわりヘルシーな海老団子とシャキシャキたっぷりのニラが主役です。シメの素麺がとっても美味しい!途中でゴマ油、又はカレー粉を少々加えると雰囲気が変わりますよ。

★材料

(4人分)

  • ヤマサ海老塩鍋つゆ

    1袋

  • 海老(むき身)

    200g

  • はんぺん

    100g

  • 木綿豆腐

    100g

  • 生姜

    10g

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 少々

  • ニラ(5cmカット)

    1~2束

  • 白菜、ネギ、きのこなどお好みで

    適量

  • シメ用に素麺と卵

    適量

  • ゴマ油又はカレー粉

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜は食べやすいようにカットする。

  2. 2.

    フードプロセッサーに
    はんぺん、豆腐、生姜、酒、塩、片栗粉を入れて滑らかに撹拌する。最後に海老を加え粗めに撹拌する。

  3. 3.

    土鍋にヤマサ海老塩つゆを入れて火にかける。白菜、キノコ、ネギなどを入れてひと煮する。

  4. 4.

    2をスプーンで救い丸めながら鍋に加える。

  5. 5.

    周りにニラを並べる。フタをして火を通し完成。お好みのタイミングでゴマ油かカレー粉を加えると風味の変化が楽しめます。

  6. 6.

    シメは素麺で。下茹でせずに直接加えます。素麺から出る塩分でスープが濃くなります。水を足し味の調整します。卵はお好みで

  7. 7.

    2014 11/12

★ワンポイントアドバイス


お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。