豚肩ロースと大根をキムチ鍋の素でコトコト。美味しい煮汁がたっぷり出来た所におでん種を加えます。ピリッとパンチのきいた赤いおでんが出来ました。お肉もほろほろ、大根もやわらか~うまうまです☆
★材料
(4人分)
豚肩ロース(煮豚用ブロック)
700g
大根(2cm輪切り)
1/2本分
水
5カップ
エバラキムチ鍋の素
250cc
砂糖
大さじ2
ゴボウ巻き
4本
餅巾着
4個
*他、おでん種はお好みので
*
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉は3~4cm幅に
カットします。鍋に湯を沸かして豚肉を加えて5分茹でた後、ザルにあけておきます。(臭み取りです)
2.
土鍋に1の豚肉を入れて水5カップとネギを加え沸騰させます。弱火にした後フタをして30分コトコト煮ます。
3.
2の土鍋からネギを取り出します。大根を加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にしてます。フタをしてここから30分煮ます。
4.
3にキムチ鍋の素と砂糖を加えます。フタをしてここから更に30分煮ます。豚肉の脂が浮いて来るので小まめにすくいましょう。
5.
おでんダネを加えます。お好みの煮加減で仕上げます。
豚肉、大根、おでんダネの順に煮てゆきます。残った煮汁はご飯にかけたり、うどんを入れたりと最後まで美味しくアレンジ出来ました。2014 12/29