キムチ鍋の素でコトコト煮豚と赤いおでん

キムチ鍋の素でコトコト煮豚と赤いおでん
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    おいしそう!

料理紹介

豚肩ロースと大根をキムチ鍋の素でコトコト。美味しい煮汁がたっぷり出来た所におでん種を加えます。ピリッとパンチのきいた赤いおでんが出来ました。お肉もほろほろ、大根もやわらか~うまうまです☆

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロース(煮豚用ブロック)

    700g

  • 大根(2cm輪切り)

    1/2本分

  • 5カップ

  • エバラキムチ鍋の素

    250cc

  • 砂糖

    大さじ2

  • ゴボウ巻き

    4本

  • 餅巾着

    4個

  • *他、おでん種はお好みので

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉は3~4cm幅に
    カットします。鍋に湯を沸かして豚肉を加えて5分茹でた後、ザルにあけておきます。(臭み取りです)

  2. 2.

    土鍋に1の豚肉を入れて水5カップとネギを加え沸騰させます。弱火にした後フタをして30分コトコト煮ます。

  3. 3.

    2の土鍋からネギを取り出します。大根を加えて沸騰させます。沸騰したら弱火にしてます。フタをしてここから30分煮ます。

  4. 4.

    3にキムチ鍋の素と砂糖を加えます。フタをしてここから更に30分煮ます。豚肉の脂が浮いて来るので小まめにすくいましょう。

  5. 5.

    おでんダネを加えます。お好みの煮加減で仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

豚肉、大根、おでんダネの順に煮てゆきます。残った煮汁はご飯にかけたり、うどんを入れたりと最後まで美味しくアレンジ出来ました。2014 12/29

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。