餃子をギュウギュウに押しつけて焼くとモチモチカリッとピザ台に変身です。フライパン調理で簡単に丸く焼き上がりますよ。食べきれず冷凍保存していた餃子と試供品でもらったアラビアーソースで作ってみました。
★材料
餃子(冷凍保存物)・・
18個
アラビアータソース(試供品)
大さじ4
(ピザソースやケチャップでも良い
)
玉ねぎ(薄切り)・・
1/4個分
ピーマン(輪切り)・・
1個分
ミニトマト(輪切り)
4個分
チーズ
適量
コーン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油を薄いて熱し、餃子を隙間無くピッチリと並べます。*解凍後の餃子を使っています。
2.
水を少々回し入れた後、フライ返しなどでギュウギュウと押しつけて軽くつぶし餃子同士がくっつくように焼きます。
3.
餃子同士がくっつき
焦げ色がついたらひっくり返します。
4.
表面にアラビアータソースを塗りチーズ、野菜をトッピングしてフタをして蒸し焼きにしますチーズが溶けたら完成。
5.
餃子は一体化しますが箸で簡単に一個づつ取り外せます。
押しつけて焼いた餃子の皮同士がくっついてまあるいピザ生地のように焼けます。トマト系のアラビアータソースでピリッと風味豊かなピザソースに。トッピングはチーズと野菜だけで十分!2015 2/9