オニオングラタンで一石二鳥なハンバーグ

オニオングラタンで一石二鳥なハンバーグ
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    おいしそう!

料理紹介

インスタントのオニオングラタンスープが余っていたのでハンバーグに利用してみました。炒め玉ねぎとパン粉の役目をしてくれて一石二鳥のサルベージ料理!使いきれず残っていたサルサソースで美味しく頂きました

★材料

(2人分)

  • 合びき肉

    200g

  • オニオングラタンスープ(フリーズドライ)

    1食分

  • 牛乳

    大さじ2

  • 1個

  • 人参(すりおろす)

    50g

  • *ソース

  • サルサソース(市販のビン詰め)

    150g位

  • 大さじ3

  • ケチャップ・中農ソース

    少々

  • スライスチーズ(溶けるタイプ)

    2枚

  • ミックスベジタブル(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オニオングラタンスープ(スープもパンも全部)を牛乳に浸しふやかし、ひき肉に加えます。卵、人参も加えてよく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    1を2等分してハンバーグ状に成型します。フライパンに油を少々熱し並べフタをして蒸し焼きにします。

  3. 3.

    ひっくり返して中まで火が通ったらチーズを乗せます。弱火でチーズが溶けるまで加熱した後、取り出して器に盛ります。

  4. 4.

    空になったフライパンにサルサソースと酒を入れてサッと煮詰め、ケチャップ、中農ソースで味を調えます。3に添えて完成です。

  5. 5.

    サルサソースは香味野菜やハーブが含まれており加熱することによりトマトソースのような味わいが楽しめます。2015 2/22

★ワンポイントアドバイス


お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。