インスタントのオニオングラタンスープが余っていたのでハンバーグに利用してみました。炒め玉ねぎとパン粉の役目をしてくれて一石二鳥のサルベージ料理!使いきれず残っていたサルサソースで美味しく頂きました
★材料
(2人分)
合びき肉
200g
オニオングラタンスープ(フリーズドライ)
1食分
牛乳
大さじ2
卵
1個
人参(すりおろす)
50g
*ソース
*
サルサソース(市販のビン詰め)
150g位
酒
大さじ3
ケチャップ・中農ソース
少々
スライスチーズ(溶けるタイプ)
2枚
ミックスベジタブル(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オニオングラタンスープ(スープもパンも全部)を牛乳に浸しふやかし、ひき肉に加えます。卵、人参も加えてよく混ぜ合わせます。
2.
1を2等分してハンバーグ状に成型します。フライパンに油を少々熱し並べフタをして蒸し焼きにします。
3.
ひっくり返して中まで火が通ったらチーズを乗せます。弱火でチーズが溶けるまで加熱した後、取り出して器に盛ります。
4.
空になったフライパンにサルサソースと酒を入れてサッと煮詰め、ケチャップ、中農ソースで味を調えます。3に添えて完成です。
5.
サルサソースは香味野菜やハーブが含まれており加熱することによりトマトソースのような味わいが楽しめます。2015 2/22