春のタコ飯☆お花見弁当

春のタコ飯☆お花見弁当
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    おいしそう!

料理紹介

旬のタケノコとフキを加えて春色のタコ飯を炊き、お花見弁当を作りました。昆布出しと醤油でシンプルな味付け、素材の味を楽しみます。タコをヒラヒラの薄切りにして桜の花びらをイメージしました。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 昆布

    10cm

  • 大さじ2

  • タコ(ボイル)

    200g

  • ふき(水煮)

    100g

  • 筍(水煮)

    100g

  • 油揚げ

    2枚

  • 酒、みりん

    各大さじ2

  • ヤマサ鮮度の1滴特選醤油

    大さじ2~3

  • 砂糖

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    タコは1ミリ位にスライスします。炊飯器に米と酒を入れた後、2合の目盛りまで水を張ります。昆布とタコを加え炊飯します。

  2. 2.

    フキは斜め薄切り、タケノコは薄切り、油揚げは千切りにします。

  3. 3.

    鍋に2と酒、みりん、鮮度の1滴、砂糖を入れて中火にかけます。箸で混ぜながら汁気が無くなるまで炒り煮にします。

  4. 4.

    1が炊き上がったら昆布を取り除きます。3を加えて混ぜ合わせ完成です。

★ワンポイントアドバイス

フキとタケノコ、油揚げに味をしっかり煮含ませた後、炊き上がったタコ飯に混ぜます。
こうするとタコの色が映えて盛り付けた時キレイです。オカズにタコウインナーも入れてみました(笑)2015 4/9

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。