旬のタケノコとフキを加えて春色のタコ飯を炊き、お花見弁当を作りました。昆布出しと醤油でシンプルな味付け、素材の味を楽しみます。タコをヒラヒラの薄切りにして桜の花びらをイメージしました。
★材料
(4人分)
米
2合
昆布
10cm
酒
大さじ2
タコ(ボイル)
200g
ふき(水煮)
100g
筍(水煮)
100g
油揚げ
2枚
酒、みりん
各大さじ2
ヤマサ鮮度の1滴特選醤油
大さじ2~3
砂糖
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
タコは1ミリ位にスライスします。炊飯器に米と酒を入れた後、2合の目盛りまで水を張ります。昆布とタコを加え炊飯します。
2.
フキは斜め薄切り、タケノコは薄切り、油揚げは千切りにします。
3.
鍋に2と酒、みりん、鮮度の1滴、砂糖を入れて中火にかけます。箸で混ぜながら汁気が無くなるまで炒り煮にします。
4.
1が炊き上がったら昆布を取り除きます。3を加えて混ぜ合わせ完成です。
フキとタケノコ、油揚げに味をしっかり煮含ませた後、炊き上がったタコ飯に混ぜます。
こうするとタコの色が映えて盛り付けた時キレイです。オカズにタコウインナーも入れてみました(笑)2015 4/9