手作り寒天で豆かんを作りました。豆はレッドキドニー、黒蜜の代わりにメープルシロップ。これがなかなかのおすすめでございます。
★材料
(5人以上分)
棒寒天
1本(8g)
水
500cc
レッドキドニー缶(ドライパック)
1缶
メープルシロップ
適量
*お好みで
*
フルーツ缶、黒蜜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
棒寒天は水に浸して戻しておきます。*調理時間外
2.
戻した棒寒天ギュっと絞り、細かくちぎって鍋に入れます。水を加えて火にかけゆっくり煮溶かします。
3.
2を濾して型に流しいれます。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
4.
3を1cm角にカットし器に入れます。レッドキドニーを加えてメープルシロップをかけ出来上がり。
メープルシロップと黒蜜のダブル使いもおすすめ!レッドキドニーは食物繊維やビタミン、ポリフェノールを多く含む健康食材です。2015 6/26