ちくわとネギを串に刺して焼き鳥風にアレンジ。
ちくわの弾力で鶏肉に負けない食感が楽しめますよ。
★材料
ちくわ
3本
ネギ
1本
【タレ
】
醤油、みりん、酒
各大さじ1
砂糖
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
竹輪は縦横にカットし4等分します。ネギは2㎝幅のブツ切りを8個用意します。
2.
カットしたネギを耐熱皿に乗せラップをかけて電子レンジに30秒かけます。*500W使用
3.
1の竹輪を皮面を内側にしてクルリと巻き竹串に刺します。2のネギ、竹輪、ねぎ、竹輪の順に刺します。
4.
フライパンにサラダ油を熱し3を並べて両面を焼きます。ネギを箸で押し付けると焼き色が綺麗につきます。
5.
火を止めます。フライパンを傾けてタレの材料を加えます。余熱で軽く煮詰めトロミをつけます。
6.
タレを全体に絡め完成です。お好みで七味やマヨネーズを添えましょう。
ネギのブツ切りは串に刺すと火が通りづらいので先にレンジ加熱してみます。レンジにかけすぎるとシナシナになるので注意。2015 8/28