柔らかい求肥に包まれたラムレーズンとこしあんが口の中でとろけます。
★材料
カリフォルニア・レーズンのラム酒漬け
50g
こしあん
80g
くるみ
適量
白玉粉
60g
砂糖
20g
メープルシロップ
20g
水
90g
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
こしあんを8等分します。ラムレーズンを3個とクルミ1個を包むようにしてまるめておきます。
2.
耐熱容器に白玉粉、砂糖、メープルシロップ、水を入れてよく混ぜ溶かします。
3.
ラップをかけて電子レンジに1分30秒かけます。へらでよく練ります。再度ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱します。
4.
バットに片栗粉を広げておきます。3をしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせ片栗粉の上に置き広げ伸ばしそのまま冷まします。
5.
4を8等分します。手のひらに乗せてラムレーズンを2粒、1のあんこを乗せて丸めるように包み大福を作ります。
求肥はレンジ加熱で簡単に作れます。大きさはお好みで加減しましょう。2016 2/1