鶏むね肉を土鍋で2分だけ加熱しそのまま一晩放置、しっとりチキンの完成です。余計な味は付けていないので和洋中華、お好みのタレで楽しんでいただけます。澄んだゆで汁はお塩を加えるだけで絶品スープの完成
★材料
鶏むね肉
2枚
水
土鍋8分目まで
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は塩を少々ふり10分おく。その後、冷水でよく洗い黄色い脂肪や筋を取り除く。
2.
土鍋にお湯を沸かし、沸騰しているところに鶏胸肉を入れる。
3.
そのまま加熱し、再度沸騰してから2分茹で、火を止める。フタをして、そのまま自然に冷ます。
4.
ゆで汁が完全に冷えたら鶏むね肉を取りだしスライスして完成です。お好みのタレでお楽しみください。
5.
ここからはおまけ☆
残ったスープは一度濾します。
6.
塩を少々加えます。
7.
沸騰させてアクを一気に取り除きましょう。
8.
黄金色のチキンスープの完成でございます。
お好みの香味野菜を加えてシンプルにお楽しみください。
鶏むね肉を綺麗にする下処理がとても大事です。調理時間に冷ます時間は含まれておりません。