真鯛のお刺身をクルリと巻いた白薔薇でホワイトクリスマスをイメージした寿司ケーキを作りました。トロトロの醤油ジュレを添えていただきましょう☆
★材料
ヤマサ鮮度の1滴超特選醤油
30㏄
だし汁
100㏄
ゼラチンパウダー
3g
すし飯
600g
錦糸卵
適量
真鯛(刺身用)
200g
トビコ
少々
青み
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
小鍋に出汁と醤油を入れて火にかけ湯気が出てきた所でゼラチンを加えて煮溶かします。平たい容器に移し冷蔵庫で冷やし固めます。
2.
お好みの型を用意し錦糸卵、すし飯の順に詰めて軽く押した後、器に取りだします。私は大小の型を使い2段にしました。
3.
真鯛は薄くスライスして24枚用意します。3枚一組にしてクルクル巻き薔薇の花を作ります。
4.
2の寿司ケーキに3の真鯛の薔薇を乗せ、トビコと青みをトッピングします。周りに1の醤油ジュレをクラッシュして飾り完成です。
醤油ジュレはちょっと多めに出来ます。2015 12/7