冷やしトマトのポン酢ジュレ添え

冷やしトマトのポン酢ジュレ添え
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ポン酢ジュレは簡単で、ちょっと豪華に見えます^ ^

★材料

(4人分)

  • トマト

    2個

  • 大葉

    2枚

  • ポン酢

    100CC

  • 150CC

  • ゼラチン

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水150CCの中から、50CCはゼラチン5グラムに掛け、ふやかしておく。

  2. 2.

    ふやかしたゼラチンをレンジ(500ワット)30秒加熱。

  3. 3.

    ポン酢100CCと水100CCを混ぜた中に、溶かしたゼラチンを混ぜ入れて、タッパーやバットにいれて、冷蔵庫に30分以上冷やす。

  4. 4.

    固まってるポン酢を、フォークでかき混ぜてほぐす。

  5. 5.

    スライスしてよく冷やしたトマトの上に、千切りした大葉とポン酢ジュレをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ポン酢ジュレはゼラチン一袋に合わせているので、余れば、冷奴やサラダ、唐揚げなどにも^ ^

ポン酢の種類にもよりますが、レモンや砂糖など好みで足して固めても美味しいです( ^ω^ )

eriさん

eriさん

料理&お菓子づくりが大好き(^◇^) 家でとれる野菜や果物を使って、レシピを考える毎日です♪♪♪