グリルした夏野菜にジュレにしたおだしをかけて。グリル野菜の香ばしさと同時にひんやりと柔らかいおだしの味が広がります。
★材料
(2人分)
白だし
50cc
水
160cc
醤油
小さじ1/2
粉ゼラチン
3g
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋に白だし、水を入れて沸かします。
2.
沸いたら醤油を加えて味をみます。
味が良ければ、ゼラチンを加えて溶かします。
白だしは商品によって塩味が違うこともあるのでお好みで味を調えます。
3.
バットなど平らな器に入れて粗熱をとったら冷蔵庫に。
30分~1時間もあれば十分固まります。
4.
使う時にはスプーンで崩して盛り付けます。
野菜はその時に手に入るもので。
〈 今回使った野菜 〉
野菜は適当な大きさに切ってグリルパンやフライパンで焼きます。
プチトマトだけは湯むきにします。
・万願寺唐辛子 3本
・小さめのパプリカ 2コ
・茄子 1本
・ズッキーニ 1/2本
・南瓜 4切れ(5mm厚さ)
・プチトマト 5コ
・サラダ油やオリーブオイル 適量
和膳レシピコンテストで「だしを使った和膳レシピ部門」で部門賞をいただきました。
有難うございました。
わが家ではドレッシング代わりにおだしのジュレを使っています。