おだしのジュレで夏野菜のグリル

おだしのジュレで夏野菜のグリル
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

グリルした夏野菜にジュレにしたおだしをかけて。グリル野菜の香ばしさと同時にひんやりと柔らかいおだしの味が広がります。

★材料

(2人分)

  • 白だし 

    50cc

  • 160cc

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 粉ゼラチン

    3g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋に白だし、水を入れて沸かします。

  2. 2.

    沸いたら醤油を加えて味をみます。
    味が良ければ、ゼラチンを加えて溶かします。
    白だしは商品によって塩味が違うこともあるのでお好みで味を調えます。

  3. 3.

    バットなど平らな器に入れて粗熱をとったら冷蔵庫に。
    30分~1時間もあれば十分固まります。

  4. 4.

    使う時にはスプーンで崩して盛り付けます。

★ワンポイントアドバイス

野菜はその時に手に入るもので。
〈 今回使った野菜 〉
野菜は適当な大きさに切ってグリルパンやフライパンで焼きます。
プチトマトだけは湯むきにします。

・万願寺唐辛子 3本
・小さめのパプリカ 2コ
・茄子 1本
・ズッキーニ 1/2本
・南瓜 4切れ(5mm厚さ)
・プチトマト 5コ
・サラダ油やオリーブオイル 適量

★よろこばレシピ エピソード

和膳レシピコンテストで「だしを使った和膳レシピ部門」で部門賞をいただきました。
有難うございました。
わが家ではドレッシング代わりにおだしのジュレを使っています。

イェジンさん

イェジンさん

韓国宮中飲食/韓国家庭料理愛好家。 オリーブオイルソムリエ。 ( 日本オリーブオイルソムリエ協会認定 ) * 福岡生まれの福岡育ち。 相方と二人暮らしの主婦。 * キムチさえ食べれなかった私が ソウル留学中に韓国料理の美味しさ、 美しさ、効能を知りました。