リースハンバーグ照り焼きソースフォンデュ

リースハンバーグ照り焼きソースフォンデュ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

ミニハンバーグとブロッコリーをクリスマスリースのように盛り付けました。トロ~リ甘辛で皆が大好きな照り焼きソースをフォンデュして楽しみましょう。

★材料

  • Aヤマサ鮮度の一滴特選醤油

    大さじ2

  • A酒、砂糖、みりん・水

    各大さじ2

  • A片栗粉

    小さじ2

  • 合いびき肉

    300g

  • 1個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    100g

  • パン粉

    1/2カップ

  • ヨーグルト

    大さじ4

  • ナツメグ、カレー粉、塩胡椒

    少々

  • ブロッコリー

    1/2株

  • パプリカ(赤と黄)

    各1/2個

  • ミックスベジタブル

    適量

  • マヨネーズ

    少々

  • レンコンスライス(お好みで)

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。パプリカは星形にくり抜きます。ベジタブルミックスは解凍します。

  2. 2.

    小鍋にAの材料を入れてトロミがつくまで煮詰め照り焼きソースを作っておきます。

  3. 3.

    ボールに合いびき肉、卵、パン粉、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく練り合わせます。

  4. 4.

    3を7等分してハンバーグ状に成型します。フライパンにサラダ油を少々熱し両面を焼き上げます。

  5. 5.

    器にブロッコリーとハンバーグを交互に並べてリースを作りパプリカとミックスベジタブルにマヨネーズを付けてトッピングします。

  6. 6.

    リースの真ん中に照り焼きソースを置いてみんなでフォンデュして楽しみましょう。2015 12/26

★ワンポイントアドバイス


お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。