ミニハンバーグとブロッコリーをクリスマスリースのように盛り付けました。トロ~リ甘辛で皆が大好きな照り焼きソースをフォンデュして楽しみましょう。
★材料
Aヤマサ鮮度の一滴特選醤油
大さじ2
A酒、砂糖、みりん・水
各大さじ2
A片栗粉
小さじ2
合いびき肉
300g
卵
1個
玉ねぎ(みじん切り)
100g
パン粉
1/2カップ
ヨーグルト
大さじ4
ナツメグ、カレー粉、塩胡椒
少々
ブロッコリー
1/2株
パプリカ(赤と黄)
各1/2個
ミックスベジタブル
適量
マヨネーズ
少々
レンコンスライス(お好みで)
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。パプリカは星形にくり抜きます。ベジタブルミックスは解凍します。
2.
小鍋にAの材料を入れてトロミがつくまで煮詰め照り焼きソースを作っておきます。
3.
ボールに合いびき肉、卵、パン粉、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく練り合わせます。
4.
3を7等分してハンバーグ状に成型します。フライパンにサラダ油を少々熱し両面を焼き上げます。
5.
器にブロッコリーとハンバーグを交互に並べてリースを作りパプリカとミックスベジタブルにマヨネーズを付けてトッピングします。
6.
リースの真ん中に照り焼きソースを置いてみんなでフォンデュして楽しみましょう。2015 12/26