明太子とキャベツの焼うどん

明太子とキャベツの焼うどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

美味しかったので覚書。ガーリックオイルでキャベツと明太子、うどんを炒めました。

★材料

  • うどん

    1玉

  • 明太子

    30g~お好み量

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

  • にんにく(みじん切り)

    小さじ1~お好み量

  • 玉ねぎ(薄切り)

    50g

  • キャベツ

    100g

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ2

  • 大さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    明太子は皮から出してほぐしておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ炒める。良い香りがして来たら玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。

  3. 3.

    2に鶏ガラスープの素、明太子を加えて更に炒める。うどんを加え酒を回しいれてなじませるように炒める。

  4. 4.

    味をみて物足りないようなら塩で味を調える。風味付けにオリーブオイル(分量外)を少々回しかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

写真は2人前、2倍の分量で作りました。2016 1/26

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。