美味しかったので覚書。ガーリックオイルでキャベツと明太子、うどんを炒めました。
★材料
うどん
1玉
明太子
30g~お好み量
オリーブオイル
大さじ1~2
にんにく(みじん切り)
小さじ1~お好み量
玉ねぎ(薄切り)
50g
キャベツ
100g
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
酒
大さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
明太子は皮から出してほぐしておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ炒める。良い香りがして来たら玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。
3.
2に鶏ガラスープの素、明太子を加えて更に炒める。うどんを加え酒を回しいれてなじませるように炒める。
4.
味をみて物足りないようなら塩で味を調える。風味付けにオリーブオイル(分量外)を少々回しかけて完成。
写真は2人前、2倍の分量で作りました。2016 1/26