パイン缶でめっちゃ美味しいエビチリ

パイン缶でめっちゃ美味しいエビチリ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

パイン缶の甘みと酸味を利用してチリソースを作ってみたらとても美味しく出来ました。

★材料

(2人分)

  • パイン缶(小)

    輪切4枚入り(235g入り)

  • aケチャップ

    大さじ2

  • aオイスターソース

    大さじ1

  • a醤油

    小さじ1

  • a酒

    大さじ1

  • aりんご酢

    大さじ1

  • ネギのみじん切り

    30g

  • 生姜のみじん切り

    10g

  • ニンニクのみじん切り

    5g

  • 豆板醤

    小さじ1~お好み量

  • 殻付き海老(大)

    15尾(360g位)

  • 塩胡椒、酒

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻を剥き背ワタを取ります。
    塩を少々振ってもみ込んだ後、冷水で洗い流しキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
    塩胡椒、酒で下味をつけておきます。
    5分おき、片栗粉を加えて混ぜておきます。

  2. 2.

    フードプロセッサーにパインとパイン缶汁を入れて撹拌しピュレ状にした後、aの調味料と合わせておきます。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油大さじ1とネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて弱火で炒めます。良い香りがして来たら1の海老を加えて両面を炒めます。

  4. 4.

    3に2を加えて軽く煮詰めます。
    かるくトロミがついたら塩胡椒で味を調え完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆板醤はお好みで調整しましょう。

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。