パイン缶の甘みと酸味を利用してチリソースを作ってみたらとても美味しく出来ました。
★材料
(2人分)
パイン缶(小)
輪切4枚入り(235g入り)
aケチャップ
大さじ2
aオイスターソース
大さじ1
a醤油
小さじ1
a酒
大さじ1
aりんご酢
大さじ1
ネギのみじん切り
30g
生姜のみじん切り
10g
ニンニクのみじん切り
5g
豆板醤
小さじ1~お好み量
殻付き海老(大)
15尾(360g位)
塩胡椒、酒
少々
片栗粉
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻を剥き背ワタを取ります。
塩を少々振ってもみ込んだ後、冷水で洗い流しキッチンペーパーで水気をしっかりふき取ります。
塩胡椒、酒で下味をつけておきます。
5分おき、片栗粉を加えて混ぜておきます。
2.
フードプロセッサーにパインとパイン缶汁を入れて撹拌しピュレ状にした後、aの調味料と合わせておきます。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1とネギ、生姜、ニンニク、豆板醤を入れて弱火で炒めます。良い香りがして来たら1の海老を加えて両面を炒めます。
4.
3に2を加えて軽く煮詰めます。
かるくトロミがついたら塩胡椒で味を調え完成です。
豆板醤はお好みで調整しましょう。