砂ずりとマッシュルーム入りでスタミナ満点!パンチのあるネギ塩レモンだれをかければ、まるで塩タンのよう!コリコリぷりぷりの食感もたまらなく、あと1つあと1つと箸が止まらなくなること間違いなしです!!
★材料
(2人分)
砂ずり
200g
マッシュルーム
1パック(70gぐらい)
エリンギ
1本
片栗粉
大さじ5
サラダ油
大さじ3
Aしょうゆ、酒
各小さじ2
Aにんにく、しょうが
各チューブ1〜2cm
B長ネギ(粗みじん切り)
1/2本
B鶏ガラスープの素、レモン汁、酒、ごま油
各大さじ1
B砂糖
ひとつまみ
Bにんにく
チューブ1〜2cm
B粗挽き黒胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
砂ずりは半分に切り、【A】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほどおく。マッシュルームは半分に切る。エリンギは手で裂く。【B】は小鍋に合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。
2.
砂ずりが入ったポリ袋に片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふり、全体にまぶす。
3.
フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べる。途中上下を返し、全体に火が通るまで4分ほど揚げ焼きし、取り出して油を切る。同じフライパンにマッシュルームとエリンギを加えて炒め、全体に火が通ったら取り出す。
4.
③を器に盛り、【B】をかける。
・エリンギは、お好きなきのこで代用可能です。
・下味&衣づけはポリ袋で行うと時短になる上、洗い物も減らせます。
・揚げ焼きの際、油が跳ねる事がありますので十分ご注意ください。(怖い方は、ペーパータオルをかぶせると◎。ただし、コンロの火が引火しないように注意!)
・【B】は加熱してアルコールが飛べばOK!
・にんにくやしょうがチューブは、省いてもOKです。
・粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメです!
・調理前にキノコを少しの時間でも日に当てると、ビタミンD量と旨味がアップします!