砂ずりのから揚げとマッシュルームのネギ塩レモンだれ

砂ずりのから揚げとマッシュルームのネギ塩レモンだれ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

砂ずりとマッシュルーム入りでスタミナ満点!パンチのあるネギ塩レモンだれをかければ、まるで塩タンのよう!コリコリぷりぷりの食感もたまらなく、あと1つあと1つと箸が止まらなくなること間違いなしです!!

★材料

(2人分)

  • 砂ずり

    200g

  • マッシュルーム

    1パック(70gぐらい)

  • エリンギ

    1本

  • 片栗粉

    大さじ5

  • サラダ油

    大さじ3

  • Aしょうゆ、酒

    各小さじ2

  • Aにんにく、しょうが

    各チューブ1〜2cm

  • B長ネギ(粗みじん切り)

    1/2本

  • B鶏ガラスープの素、レモン汁、酒、ごま油

    各大さじ1

  • B砂糖

    ひとつまみ

  • Bにんにく

    チューブ1〜2cm

  • B粗挽き黒胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂ずりは半分に切り、【A】と共にポリ袋に入れ、よく揉み込んで10分ほどおく。マッシュルームは半分に切る。エリンギは手で裂く。【B】は小鍋に合わせて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。

  2. 2.

    砂ずりが入ったポリ袋に片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふり、全体にまぶす。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を並べる。途中上下を返し、全体に火が通るまで4分ほど揚げ焼きし、取り出して油を切る。同じフライパンにマッシュルームとエリンギを加えて炒め、全体に火が通ったら取り出す。

  4. 4.

    ③を器に盛り、【B】をかける。

★ワンポイントアドバイス

・エリンギは、お好きなきのこで代用可能です。
・下味&衣づけはポリ袋で行うと時短になる上、洗い物も減らせます。
・揚げ焼きの際、油が跳ねる事がありますので十分ご注意ください。(怖い方は、ペーパータオルをかぶせると◎。ただし、コンロの火が引火しないように注意!)
・【B】は加熱してアルコールが飛べばOK!
・にんにくやしょうがチューブは、省いてもOKです。
・粗挽き黒胡椒はたっぷりめがオススメです!
・調理前にキノコを少しの時間でも日に当てると、ビタミンD量と旨味がアップします!

Yuuさん

Yuuさん

福岡県在住。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま ゆるメシ”や”○○するだけ”のお手軽レシピをご提案。 コンセプトは【身近な食材と調味料を使った、誰もが簡単に美味しくできるレシピ】。 【やる気がなくても作りたくなる!】 【不器用でも忙しくて、やっぱり褒められたい!】 【幸せな家族時間を作りたい!】 そんな思いを叶えるレシピを目指しています。