ベーコンチーズのポテトグラタン

ベーコンチーズのポテトグラタン
  1. 54
    おいしそう!

料理紹介

ベーコンとチーズの旨みがギュッと詰まったカップグラタン。とろ~りトロけるチーズが、パンプキン風味のビールテイストのほのかな甘さと相性抜群!カップごと食べられるので、ちょっとしたパーティーにも大活躍です!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    2個

  • ベーコン

    1枚

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

  • パセリ

    適量

  • <A>マヨネーズ

    大さじ2

  • <A>酢

    小さじ1

  • <A>塩、こしょう

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ベーコンは粗く刻み、スライスチーズは4等分に切っておく。

  2. 2.

    じゃがいもは洗って、2等分に切る。切り口を合わせ1つにまとめ、濡れたキッチンペーパーで包み、その上にラップをする。

  3. 3.

    (2)を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約6分加熱する。加熱が終わったら、キッチンペーパーとラップを取り、スプーンなどでじゃがいもの中身をくり抜く。

  4. 4.

    (3)でくり抜いた中身をボウルに入れ、(1)のベーコンと<A>を加えて混ぜ合わせる。じゃがいものカップに詰め、上に4等分したスライスチーズを2枚ずつ乗せる。

  5. 5.

    (4)を耐熱容器に並べ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。パセリをふって、お召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいもをくり抜くときは、できるだけ内側をくり抜いてください。外側をくり抜くと、皮が破ける恐れがあります。
じゃがいもは、丸いものより、楕円形の方が、切ったときに安定します。
じゃがいもの塩、こしょうは、しっかりめの方がビールなどに合います。

Yuuさん

Yuuさん

福岡県在住。 料理が苦手な方に♪ラクに楽しくなる”楽うま ゆるメシ”や”○○するだけ”のお手軽レシピをご提案。 コンセプトは【身近な食材と調味料を使った、誰もが簡単に美味しくできるレシピ】。 【やる気がなくても作りたくなる!】 【不器用でも忙しくて、やっぱり褒められたい!】 【幸せな家族時間を作りたい!】 そんな思いを叶えるレシピを目指しています。