ベーコンとチーズの旨みがギュッと詰まったカップグラタン。とろ~りトロけるチーズが、パンプキン風味のビールテイストのほのかな甘さと相性抜群!カップごと食べられるので、ちょっとしたパーティーにも大活躍です!
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
ベーコン
1枚
とろけるスライスチーズ
2枚
パセリ
適量
<A>マヨネーズ
大さじ2
<A>酢
小さじ1
<A>塩、こしょう
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ベーコンは粗く刻み、スライスチーズは4等分に切っておく。
2.
じゃがいもは洗って、2等分に切る。切り口を合わせ1つにまとめ、濡れたキッチンペーパーで包み、その上にラップをする。
3.
(2)を耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで約6分加熱する。加熱が終わったら、キッチンペーパーとラップを取り、スプーンなどでじゃがいもの中身をくり抜く。
4.
(3)でくり抜いた中身をボウルに入れ、(1)のベーコンと<A>を加えて混ぜ合わせる。じゃがいものカップに詰め、上に4等分したスライスチーズを2枚ずつ乗せる。
5.
(4)を耐熱容器に並べ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたらできあがり。パセリをふって、お召し上がりください。
じゃがいもをくり抜くときは、できるだけ内側をくり抜いてください。外側をくり抜くと、皮が破ける恐れがあります。
じゃがいもは、丸いものより、楕円形の方が、切ったときに安定します。
じゃがいもの塩、こしょうは、しっかりめの方がビールなどに合います。