生地に練りこんだ青じそがいい香り!
ベーコンのじんわりした旨み、ねっとりしたチーズ、さっと塗った
醤油の香りが入り混じって、もう止まらない!
居酒屋気分が味わえるパンです。
★材料
(4人分)
強力粉
200g
砂糖
10g
塩
3g
インスタントドライイースト
3g
水
130g
オリーブオイル
16g
青じそ
10枚
ベーコン
50g
スティックチーズ
3~4本
★作り方
(1時間以上)
1.
青じそは5mm×1cmくらいに、ベーコンは1cm角に切る。
ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れてざっと混ぜ、水とオリーブオイルを一気に注いでカードでざくざくと混ぜる。
ボソボソしてきたら手のひらを使って生地をひとつにまとめる。
2.
生地を台に出してこねる。
じゅうぶんな弾力が出て、伸びがよくなったら刻んだ青じそを加えて練りこむ。
3.
ボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。
約2倍の大きさになったら発酵終了。
4.
台に打ち粉を振って生地を取り出す。
麺棒で、約20cm×30cmの長方形に伸ばす。
刻んだベーコンをまんべんなく散らし、スティックチーズを生地の手前に横一直線に並べる。
5.
チーズが中心になるように、手前から生地を巻く。
ナイフで8等分し、油脂を塗った型に切り口を上にして均等に並べる。
6.
約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
200度に予熱したオーブンで、18分焼く。
焼けたら型から出し、てっぺんに刷毛で醤油をさっと塗る。
焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
18cmリング型使用。