居酒屋系!ベーコンチーズの青じそちぎりパン

居酒屋系!ベーコンチーズの青じそちぎりパン
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    おいしそう!

料理紹介

生地に練りこんだ青じそがいい香り!
ベーコンのじんわりした旨み、ねっとりしたチーズ、さっと塗った
醤油の香りが入り混じって、もう止まらない!
居酒屋気分が味わえるパンです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • 130g

  • オリーブオイル

    16g

  • 青じそ

    10枚

  • ベーコン

    50g

  • スティックチーズ

    3~4本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    青じそは5mm×1cmくらいに、ベーコンは1cm角に切る。
    ボウルに粉、砂糖、塩、イーストを入れてざっと混ぜ、水とオリーブオイルを一気に注いでカードでざくざくと混ぜる。
    ボソボソしてきたら手のひらを使って生地をひとつにまとめる。

  2. 2.

    生地を台に出してこねる。
    じゅうぶんな弾力が出て、伸びがよくなったら刻んだ青じそを加えて練りこむ。

  3. 3.

    ボウルに戻し、ラップをかけて発酵させる。
    約2倍の大きさになったら発酵終了。

  4. 4.

    台に打ち粉を振って生地を取り出す。
    麺棒で、約20cm×30cmの長方形に伸ばす。
    刻んだベーコンをまんべんなく散らし、スティックチーズを生地の手前に横一直線に並べる。

  5. 5.

    チーズが中心になるように、手前から生地を巻く。
    ナイフで8等分し、油脂を塗った型に切り口を上にして均等に並べる。

  6. 6.

    約1.5倍の大きさになるまで発酵させる。
    200度に予熱したオーブンで、18分焼く。
    焼けたら型から出し、てっぺんに刷毛で醤油をさっと塗る。

★ワンポイントアドバイス

焼く温度はご家庭のオーブンに合わせて調整して下さい。
18cmリング型使用。

かなぱんさん

かなぱんさん

日々のパン焼き・お菓子作り・パン教室・時々料理。