乳製品ゼロ!ヘルシーなホットーフケーキ

乳製品ゼロ!ヘルシーなホットーフケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

週末は家族集まってホットケーキを食べることが多いのですが、ダイエット中でもおいしいく食べたい!と思い豆腐を加えてみたら大成功!家族にも大人気^^

★材料

  • 全粒粉

    65g

  • 豆腐

    65g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 豆乳

    125cc

  • オリーブオイル

    大さじ1 1/2

  • メープルシロップ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は水気を切る。小さめのボウルに豆乳、オリーブオイル、メープルシロップを合わせておく。

  2. 2.

    大きめのボウルに豆腐を加えゴムベラで潰し、全粒粉、ベーキングパウダーも加え混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2のボウルに1の液体を加えさらに混ぜ合わせ生地がまとまったら175℃に温めたホットプレートに生地を流し入れ両面を焼く。

  4. 4.

    画像はバナナをボウルに入れフォークで潰したバナナジャムとミントを添えています。

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水分は完全に切らなくても大丈夫です。(布巾に包み10分ほど置く)2のボウルでしっかり豆腐を潰しておくと生地が混ざりやすい。

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜