週末は家族集まってホットケーキを食べることが多いのですが、ダイエット中でもおいしいく食べたい!と思い豆腐を加えてみたら大成功!家族にも大人気^^
★材料
全粒粉
65g
豆腐
65g
ベーキングパウダー
小さじ1
豆乳
125cc
オリーブオイル
大さじ1 1/2
メープルシロップ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は水気を切る。小さめのボウルに豆乳、オリーブオイル、メープルシロップを合わせておく。
2.
大きめのボウルに豆腐を加えゴムベラで潰し、全粒粉、ベーキングパウダーも加え混ぜ合わせる。
3.
2のボウルに1の液体を加えさらに混ぜ合わせ生地がまとまったら175℃に温めたホットプレートに生地を流し入れ両面を焼く。
4.
画像はバナナをボウルに入れフォークで潰したバナナジャムとミントを添えています。
豆腐の水分は完全に切らなくても大丈夫です。(布巾に包み10分ほど置く)2のボウルでしっかり豆腐を潰しておくと生地が混ざりやすい。