カラメライズしたクルミとビーツの食感がクセになる!簡単でおしゃれなサラダ♩
★材料
(2人分)
ビーツ
1/2個
ほうれん草
10枚程度
レタス
4枚程度
リンゴ
小1/2個
クルミ
大さじ1
メープルシロップ
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
ワインビネガー
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ビーツは皮ごとかぶるくらいの水と共に鍋にいれ煮る。串を刺してすっと通るまで10分程煮る。粗熱がとれたら5mmの角切りに。
2.
クルミにメープルシロップを絡めトースターに3〜4分かける。リンゴは5mm程の角切りにしさっと塩水にさらす。
3.
大きめのボウルにほうれん草とレタス、ビーツ、リンゴを入れ、オリーブオイルとビネガーを加え全体を混ぜ合わせる。
4.
器にサラダを盛り、上からトーストしたクルミを散らし塩、胡椒をふれば完成です。
ビーツは生でも缶詰めでもどちらでもOk. サラダほうれん草がなければレタスのみでもOk.ビーツを茹でている間にクルミをトーストしリンゴをカットする。クルミが焦げない様に途中でトースターをチェックする。