真っ赤なビーツのお漬け物簡単でとってもおいしいのです!
★材料
ビーツ(根の部分)
小1個
ビーツ(葉の部分)
2〜3枚分
てん菜糖
小さじ1
レモン汁
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ビーツは塩ひとつまみと水を鍋に入れ火にかけ沸騰したら中火にし、20分ほどビーツが軟らかくなるまで煮る。その後粗熱を取る。
2.
ビーツの葉は千切りにし塩ひとつまみをふり揉んでしばらく置く。ビーツの皮を剥き縦に2等分した後、2〜3mmにスライスする。
3.
砂糖とレモン汁をあわせておく。
4.
ビーツの葉を軽く水洗いし水気を絞る。小さめの保存容器にビーツとビーツの葉と3を加え、冷蔵庫で数時間または一晩寝かせる。
砂糖の粒子の細かい物を使用しました。砂糖が溶けにくい場合は少しだけ温める。冷蔵庫で寝かせている間ビーツを一度裏返し全体に味を馴染ませる。