あちゃら漬けはインドのお漬け物ACHARからきた甘酢漬け。体を温めてくれるしょうがを加えました。
★材料
蕪
1個
塩
小さじ1/2
お酢
大さじ1
醤油
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
輪切り唐辛子
小1本
★作り方
(5~15分)
1.
蕪は皮をむき串切りにし、塩をまぶし手で揉む。(水分が出るまでしばらく置く)
2.
その間にお酢、醤油、砂糖、しょうがのすり卸し、輪切り唐辛子をあわせておく。
3.
カブから水分が出たらかるく水洗いし水気を絞る。
4.
フタつきの容器に2と3を加え全体を和えて30分〜数時間置き味をなじませれば完成。
私は砂糖を溶かすとき、火にかけている鍋のフタを裏返しその上で温めて溶かします^^
または電子レンジでもいですね。