野菜がきらいな息子もこれなら食べられる野菜のパンケーキ。
カリッモチッとした食感がクセになる!(写真はオレンジゼリーとアスパラガスとニンジンとケールの残りの茎を使ったお味噌汁。)
★材料
じゃがいも
2個
さつまいも
1/2本
ケール
1枚
かぼちゃ
1/8個
●粉
大さじ4〜5
●水
大さじ4〜5
塩
ふたつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいも1個、さつまいも、かぼちゃは千切りにし水にさらし水気を切る。ケールは葉の部分のみを取り細かく切る。
2.
じゃがいも1個はすりおろす。全ての材料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
3.
フライパンに油(大さじ2)を熱し中火で両面がきつね色になるまでこんがり焼けば完成。
ケールがなければほうれん草などでも。野菜はなるだけ短めに細く切る。3では、崩れない様に、こんがり焼けるまであまり触らない。焼き色がついたら裏返し、野菜をヘラなどで押しながらカリッと焼く。