塩の代わりに塩麹を使ったブルスケッタ。パーティーのおつまみにもGOOD!
簡単でヘルシーな発酵食アパタイザーです♩
★材料
(2人分)
ミニトマト
10粒程度
●塩麹
大さじ1/2
●バジルの葉
2〜3枚
●エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1〜2
バゲッド
4切れ
にんにく
1カケ
粗挽き胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは縦半分に切りさらに細かく切り、バジルの葉はみじん切りにする。
2.
カットしたトマトと●の材料をボウルに入れ和え味をなじませる。
3.
スライスしたバゲッドにつぶしたにんにくをこすりつけ、こんがり焼き色がつくまでトーストする。
4.
熱が冷めたら2のマリネしたトマトを乗せ皿に盛りつければ完成です。
トマトの種は軽く除きました。バジルはドライバジルでも。