発酵食!ネバネバキムチの蕎麦サラダ

発酵食!ネバネバキムチの蕎麦サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

発酵食品+すりおろしとろろ+蕎麦=乳酸菌豊富で栄養豊富!
食べ過ぎた日に消化の良いこの組み合わせおすすめデス!

★材料

(1人分)

  • そば

    1人前

  • とろろ

    1/2カップ

  • 納豆

    1/2パック

  • キムチ

    1/4カップ

  • のり、白ごま

    適量

  • ポン酢

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕎麦は袋の指示通り茹で水洗いし水気を切る。

  2. 2.

    蕎麦を茹でている間にトッピングを作る。納豆はタレを加えよくかき混ぜ刻んだキムチと合わせよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    容器に、蕎麦を盛り上からとろろ、納豆キムチを乗せ、白ごま、のりをかければ完成。

★ワンポイントアドバイス

つゆは、ポン酢を少し温めたものがおすすめ。さっぱりとして暑い日に箸が進みます。またはそばつゆでも。

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜