トマトをくり抜いてハーブソテーしたほうれん草とフェタチーズを詰めたイタリアンなおつまみサラダです。
★材料
(2人分)
トマト
3個
ほうれん草
2カップ
フェタチーズ
1/4カップ
●オレガノ
小さじ1/4
●レモン汁
小さじ1/2
塩、胡椒
適量
油
大さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはヘタの周り3cm程のところから切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。
2.
フライパンに油を熱し、ざく切りにしたほうれん草を炒めしんなりしたら、●を加え混ぜ合わせ塩、胡椒で味を整える。
3.
トマトカップに2の半量を詰め、残りはペースト状にし、皿にペーストを敷き、上にトマトカップを盛りつける。
4.
最後にオリーブオイルをかければ完成。
フェタチーズは食塩水中で熟成させた塩味の効いたチーズ。フェタチーズとほうれん草がよく合います。最後に上から胡椒をふっても。ナイフで割って食べると食べやすいです。