定番のきゅうりとわかめの酢の物に醤油とトマトを加えた、夏用酢の物。お酢の力で、疲労回復!夏バテ回復!カルシウムの吸収率向上にも役立ってくれそうです♩
★材料
(2人分)
きゅうり
1本
トマト
1/2個
わかめ
10g
しょうがの薄切り
1枚
●お酢
大さじ3
●砂糖
大さじ1/2〜1
●しょうゆ
大さじ1弱
●塩
ひとつまみ
白ごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは、所々皮をむき、スライスし、塩小さじ1/2をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。わかめは水洗いし一口大にカット。
2.
トマトは、ワタを取りのぞき、角切りにする。●の材料を混ぜ合わせておく。しょうがは千切りにする。
3.
ボウルにカットした材料を加え、食べる直前に●としょうがを加え全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまごふれば完成。
野菜はそれぞれしっかり水気を切る。トマトのワタの部分は他の料理に使う。和え酢を多めに作り、ソバに乗せて食べてもおいしいですよ