夏!きゅうりとわかめのトマト入り酢の物

夏!きゅうりとわかめのトマト入り酢の物
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

定番のきゅうりとわかめの酢の物に醤油とトマトを加えた、夏用酢の物。お酢の力で、疲労回復!夏バテ回復!カルシウムの吸収率向上にも役立ってくれそうです♩

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    1本

  • トマト

    1/2個

  • わかめ

    10g

  • しょうがの薄切り

    1枚

  • ●お酢

    大さじ3

  • ●砂糖

    大さじ1/2〜1

  • ●しょうゆ

    大さじ1弱

  • ●塩

    ひとつまみ

  • 白ごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは、所々皮をむき、スライスし、塩小さじ1/2をまぶし、しんなりしたら水気を絞る。わかめは水洗いし一口大にカット。

  2. 2.

    トマトは、ワタを取りのぞき、角切りにする。●の材料を混ぜ合わせておく。しょうがは千切りにする。

  3. 3.

    ボウルにカットした材料を加え、食べる直前に●としょうがを加え全体をよく混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまごふれば完成。

★ワンポイントアドバイス

野菜はそれぞれしっかり水気を切る。トマトのワタの部分は他の料理に使う。和え酢を多めに作り、ソバに乗せて食べてもおいしいですよ

ホリスティックコーチmihokoさん

ホリスティックコーチmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜