残ったごはんに、お酢を加えてさっぱり食べやすいサラダにリメイク!ごま油と醤油、生姜を加えアジアンテイストに仕上げました。
★材料
(2人分)
残ったご飯
1.5膳分
テンペ
1/4枚
椎茸
1個
茹でた枝豆
10粒程度
トマトの角切り
1/2個
●生姜のすりおろし
小さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
●ごま油
大さじ1.5
○生姜のすりおろし
小さじ1/2
○薄口醤油
大さじ1~
○はちみつ
小さじ1/2~
○米酢
大さじ1
○青じそ千切り
1枚
○サラダほうれん草千切り
適量
胡椒
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
1cmほどの角切りにしたテンペと千切りにした椎茸をごま油をひいたフライパンで炒める。●も加え味をつけ、冷ましておく。
2.
ボウルに、ごはんと、○を加え全体をよく混ぜ合わせる。1と、トマト、枝豆も加え全体をよく混ぜ合わせたら器に盛りつける。
テンペは大豆の発酵食品。なければ厚揚げでも。テンペ1/4枚は、1cm角×約15個分です。ごはんは雑穀ごはんを使いました。最後にほうれん草の千切りをちらしています。