韓国風♩春菊とわかめのチョレギサラダ

韓国風♩春菊とわかめのチョレギサラダ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

畑で春菊が採れたのでさっそく、火を使わない簡単ピリ辛サラダを作りました。春菊は、カルシウムやミネラル、カロテン類が豊富で、とても栄養価の高い緑黄色野菜。貧血予防におすすめです。

★材料

(2人分)

  • 春菊

    2カップ

  • 乾燥わかめ

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●米酢

    大さじ1/2

  • ●レモン汁

    大さじ1/2

  • ●きび糖

    ふたつまみ程度

  • ●コチュジャン

    小さじ1/2〜

  • ゴマ油

    適量

  • 白ゴマ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊はよく洗い、茎を取り除き、塩(小さじ1/4程度)をふり全体をもみしばらく置く。わかめは水に戻し、やわらかくしておく。

  2. 2.

    春菊から水分が出たら、さっと洗い水気を切る。●の材料を小さな容器に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ボウルに春菊と水気を切ったわかめを加え、●で和え味をよく馴染ませる。器に盛りつけ、食べる直前にゴマ油と白ゴマをふれば完成

★ワンポイントアドバイス

コチュジャンの量は、お好みの辛さで調整してみてください。春菊の茎はお味噌汁の具におすすめ。ピリッと辛く、レモンでさっぱり!夏にぴったりのサラダです。

ウェルネスアドバイザーmihokoさん

ウェルネスアドバイザーmihokoさん

酵素栄養学に基き、体の内側からきれいになるレシピをアメリカからお届けしています!旬の野菜、果物を多く使ったかんたんなレシピ集です。〜Vegetabe Gohan〜