畑で春菊が採れたのでさっそく、火を使わない簡単ピリ辛サラダを作りました。春菊は、カルシウムやミネラル、カロテン類が豊富で、とても栄養価の高い緑黄色野菜。貧血予防におすすめです。
★材料
(2人分)
春菊
2カップ
乾燥わかめ
大さじ2
●醤油
大さじ1
●米酢
大さじ1/2
●レモン汁
大さじ1/2
●きび糖
ふたつまみ程度
●コチュジャン
小さじ1/2〜
ゴマ油
適量
白ゴマ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
春菊はよく洗い、茎を取り除き、塩(小さじ1/4程度)をふり全体をもみしばらく置く。わかめは水に戻し、やわらかくしておく。
2.
春菊から水分が出たら、さっと洗い水気を切る。●の材料を小さな容器に混ぜ合わせる。
3.
ボウルに春菊と水気を切ったわかめを加え、●で和え味をよく馴染ませる。器に盛りつけ、食べる直前にゴマ油と白ゴマをふれば完成
コチュジャンの量は、お好みの辛さで調整してみてください。春菊の茎はお味噌汁の具におすすめ。ピリッと辛く、レモンでさっぱり!夏にぴったりのサラダです。