ビタミンB類、ビタミンC、食物繊維が豊富なレンコンは、口内炎予防や風邪予防にgood!少量の油で炒めてカリカリに焼き上げれば、子どもおやつやおつまみ、サラダトッピングにおすすめです♩
★材料
(2人分)
レンコン
一節
油
大さじ1
ガーリックソルト
適量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンは皮をむき、薄くスライスして、酢水にさっとさらして、清潔なタオルなどで水を拭き取る。
2.
フライパンに油を熱し、レンコンを1枚ずつ並べ強めの中火で両面カリッと焼き上げる。最後にガーリックソルトをふれば完成。
3.
サラダのトッピングにもおすすめ!
あまりレンコンをさわりすぎず、焼き色がつくまで片面ずつ焼く。レンコンの厚みが違うと焼きむらになるので、スライサーなどを使ってできるだけ同じ厚さに切るのがポイントです。