カロテン、カルシウムが豊富で、甘くておいしい冬キャベツを使った甘酢和え。熱に弱いビタミンCやビタミンUもサラダでしっかり補給し、短鎖脂肪酸(黒酢)を一緒に摂ることで腸内環境改善にも良いサラダです。
★材料
キャベツ
3枚(120g程度)
黒酢
大さじ2
油
大さじ1
未精製砂糖
大さじ1/2
赤唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは繊維を切るようにざく切りにする。
2.
ボウルにキャベツ以外の材料を加え混ぜ合わせたら、1のキャベツも加え全体をよく手でもみこむ。
3.
保存容器に入れ、10〜30分ほど寝かせれば完成。
キャベツは内側の葉がやわらかくおすすめ。しっかり手でもむことで甘みがでておいしくなります。