これからが旬のアスパラガスには、疲労回復パワーが期待できるアスパラギン酸が含まれるので疲れているな~と言う時におすすめサラダです。
★材料
(2人分)
アスパラガス
4本
紫キャベツ
2枚
塩
ふたつまみ
●マヨネーズ
大さじ1
●お酢
小さじ1〜
●甜菜糖(砂糖)
小さじ1/2〜
胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
紫キャベツは細かく切り塩をふり手で揉んで水分が出るまで置く。
2.
アスパラは根元数センチの皮を薄くむき2等分にし、さっと茹でる。1のキャベツから水分が出たら水気を切り●と和える。
3.
器に2のアスパラとキャベツを盛り、刻んだクルミと胡椒をふれば完成。
紫キャベツはなるべく細かく切った方が食べやすい。時々手で混ぜ、水分をしっかり切る。お酢の量は味を見て調整する。