ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ったグラタン。タジン鍋で野菜の甘みを引き出して作りました。
★材料
(4人分)
レンコン
100g
カボチャ
100g
マッシュルーム
4個
ブロッコリー
4房
ミニトマト
4個
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
◎絹ごし豆腐
1丁
◎白味噌
大さじ2
◎粉チーズ
大さじ1
◎マヨネーズ
大さじ1
◎和風だしの素
小さじ1
ピザ用チーズ、パン粉
各適量
★作り方
(5~15分)
1.
レンコン、カボチャは厚さ3ミリのいちょう切りにする。マッシュルーム、ミニトマトは2等分に切り、ブロッコリーは一口大に切る。
2.
タジン鍋にオリーブオイルを温め、中火でレンコン、カボチャ、マッシュルームを炒める。蓋をして弱火にし約3分ほど蒸し焼きにする。ブロッコリー、ミニトマトを入れてさらに3分ほど蒸し焼きにし塩を振る。
3.
ボールに◎を全て入れてブレンダーでなめらになるまでよく混ぜる。
4.
2のタジン鍋に3の豆腐クリームを入れて、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで7分ほど焼く。
豆腐クリームは加熱しすぎると分離しやすいので注意が必要です。