野菜たっぷり和風豆腐グラタン

野菜たっぷり和風豆腐グラタン
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースの代わりに豆腐クリームを使ったグラタン。タジン鍋で野菜の甘みを引き出して作りました。

★材料

(4人分)

  • レンコン

    100g

  • カボチャ

    100g

  • マッシュルーム

    4個

  • ブロッコリー

    4房

  • ミニトマト

    4個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 少々

  • ◎絹ごし豆腐

    1丁

  • ◎白味噌

    大さじ2

  • ◎粉チーズ

    大さじ1

  • ◎マヨネーズ

    大さじ1

  • ◎和風だしの素

    小さじ1

  • ピザ用チーズ、パン粉

    各適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レンコン、カボチャは厚さ3ミリのいちょう切りにする。マッシュルーム、ミニトマトは2等分に切り、ブロッコリーは一口大に切る。

  2. 2.

    タジン鍋にオリーブオイルを温め、中火でレンコン、カボチャ、マッシュルームを炒める。蓋をして弱火にし約3分ほど蒸し焼きにする。ブロッコリー、ミニトマトを入れてさらに3分ほど蒸し焼きにし塩を振る。

  3. 3.

    ボールに◎を全て入れてブレンダーでなめらになるまでよく混ぜる。

  4. 4.

    2のタジン鍋に3の豆腐クリームを入れて、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで7分ほど焼く。

★ワンポイントアドバイス

豆腐クリームは加熱しすぎると分離しやすいので注意が必要です。

エリツィンぴっぴさん

エリツィンぴっぴさん

小学生の娘2人をもつママです。お家でもヘルシーで美味しい料理が作れるようになりたいと、研究中。