スルメイカの肝の濃厚なソースでお酒がグイグイ進んじゃいます!
★材料
(4人分)
スルメイカ
2ハイ
ネギ
お好みの量
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★オイスターソース
小さじ1
★味噌
小さじ2
★生姜のしぼり汁
大さじ1
バター
適量
サラダ油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
イカの身は格子状に包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。ゲソも食べやすい大きさに切る。肝は★マークの材料とあわせてソースにする。
2.
フライパンにサラダ油を引き、イカにさっと火を通し、ソースとバター(適量)を加えて軽く煮詰める
3.
味をみて足りなければ、醤油などで味を調え、小口切りにしたネギをたっぷり散らしてできあがり
残ったソースにご飯を混ぜて食べても美味しいです。