蓮根の甘酢炒め

蓮根の甘酢炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

お酢の酸味とレンコンのしゃっきり感が美味しいんです。

★材料

(2人分)

  • 蓮根

    一節(150g)

  • 醤油・砂糖

    各大匙1

  • 小匙1

  • 米酢

    小匙1

  • 七味

    適量

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根は皮をむき、縦に4等分して薄くスライスし水に酢漬けておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、中火で【1】を入れてちょっと透き通るまで炒める。砂糖を入れさっと炒め、醤油と水を回しかけて手早く炒める。火を止めて酢を入れ全体に味がなじむように混ぜる。食べるときにお好みで七味をかける。

★ワンポイントアドバイス

油が焦げやすいので火加減に気をつけてね。
酢をバルサミコに変えてもOK!

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!