ゴルフ前夜に旦那さんから『消化が良いサッパリパスタ食べたい』というリクエストがあったので、即席で作りました。肉無しです。
バジルは大葉に見立てて使ってみました、和風になり過ぎず、イイ感じです。
★材料
(2人分)
パスタ
300g
茄子
3本
レンコン
100g
バジル(生)
8枚
ニンニク
1かけ
醤油、塩、コショウ
適量
オリーブ油、ごま油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
蓮根は食感を残すように大きめに、茄子は短冊っぽくスライス。
バジルは包丁でみじん切り。
ニンニクもみじんに。
2.
オリーブ油をひいたフライパンにニンニクを入れる。香りが立ってきたら、多めのオイルで蓮根を蒸し焼き。茄子を加え塩・胡椒。
3.
パスタはバリラ。
茄子を蒸し焼きにし始めた頃に、茹でて始めます。
パスタの茹で汁をフライパンの方でも使います。
4.
野菜に火が通ったら、調味料を入れ強火で炒め、
全体に馴染んだら、バジルを加え、最後にパスタの茹で汁をお玉1杯分入れる。
5.
1分程度早めにパスタを湯から上げて、フライパンで具と一緒に炒めます。
最後にバターを1かけと、ごま油を入れて仕上げます。
焼きそば風のパスタ。
パスタに合わせる野菜を試しましたが、蓮根は食感が良く、満足感がありました。
海鮮として、イカ・たこなんかを使っても良いかも~。
300gのパスタはおかわりですっかり空っぽです。