蓮根と茄子の和風醤油パスタ

蓮根と茄子の和風醤油パスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゴルフ前夜に旦那さんから『消化が良いサッパリパスタ食べたい』というリクエストがあったので、即席で作りました。肉無しです。
バジルは大葉に見立てて使ってみました、和風になり過ぎず、イイ感じです。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    300g

  • 茄子

    3本

  • レンコン

    100g

  • バジル(生)

    8枚

  • ニンニク

    1かけ

  • 醤油、塩、コショウ

    適量

  • オリーブ油、ごま油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    蓮根は食感を残すように大きめに、茄子は短冊っぽくスライス。
    バジルは包丁でみじん切り。

    ニンニクもみじんに。

  2. 2.

    オリーブ油をひいたフライパンにニンニクを入れる。香りが立ってきたら、多めのオイルで蓮根を蒸し焼き。茄子を加え塩・胡椒。

  3. 3.

    パスタはバリラ。
    茄子を蒸し焼きにし始めた頃に、茹でて始めます。

    パスタの茹で汁をフライパンの方でも使います。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、調味料を入れ強火で炒め、
    全体に馴染んだら、バジルを加え、最後にパスタの茹で汁をお玉1杯分入れる。

  5. 5.

    1分程度早めにパスタを湯から上げて、フライパンで具と一緒に炒めます。
    最後にバターを1かけと、ごま油を入れて仕上げます。

★ワンポイントアドバイス

焼きそば風のパスタ。
パスタに合わせる野菜を試しましたが、蓮根は食感が良く、満足感がありました。
海鮮として、イカ・たこなんかを使っても良いかも~。
300gのパスタはおかわりですっかり空っぽです。

みわこさん

みわこさん

食いしん坊女子のストレス解消料理からスタートしたけど、最近はすっかり旦那さんのお弁当を中心としたご飯作りにシフト中。 朝時間という事で、20分で作るのを目標にしています。 一応イメージしている材料費は、おかず200円以内です。 冷凍食品などの出来合いの物はあまり使わずに、美味しく健康的なご飯を作りたいと思います。 手抜きはしても、どうにか毎日を目標に頑張るぞー。