トマトと香味野菜のお浸し

トマトと香味野菜のお浸し
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

夏の香りがしそうなさっぱりお浸しです。そのままでも、キ〜ンと冷やしてもどうぞ!

★材料

(2人分)

  • トマト(大きい物)

    1個

  • だし汁

    300ml

  • 醤油・みりん

    大匙1・1/2

  • みょうが

    1個

  • 大葉

    3枚

  • 刻み焼のり

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトを湯むきする。大葉、みょうがか千切り。みょうがは冷水に浸しあくをぬく。

  2. 2.

    鍋に出汁を入れて沸騰させる。その中に、醤油・みりんを入れて少し煮る。①のトマトを入れて漬けておく。

  3. 3.

    器に付け汁とトマトを入れて、その上に薬味を盛り頂く。

★ワンポイントアドバイス

だしは鰹節からとれば、より美味しくなります。
生姜、ニンニクなども入れてアレンジ。

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!