夏の香りがしそうなさっぱりお浸しです。そのままでも、キ〜ンと冷やしてもどうぞ!
★材料
(2人分)
トマト(大きい物)
1個
だし汁
300ml
醤油・みりん
大匙1・1/2
みょうが
1個
大葉
3枚
刻み焼のり
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトを湯むきする。大葉、みょうがか千切り。みょうがは冷水に浸しあくをぬく。
2.
鍋に出汁を入れて沸騰させる。その中に、醤油・みりんを入れて少し煮る。①のトマトを入れて漬けておく。
3.
器に付け汁とトマトを入れて、その上に薬味を盛り頂く。
だしは鰹節からとれば、より美味しくなります。
生姜、ニンニクなども入れてアレンジ。