たっぷりお野菜が摂れます。トマトとオレガノがお料理を引き立てます。
★材料
(2人分)
トマト(大)
1/2個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
約150g
ジャガイモ
1個
塩
小匙1/3
醤油
小匙1
胡椒
少々
オレガノ(ドライタイプ)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
レタスは水洗いをして手で葉と芯に分ける。ジャガイモは皮をむき薄くスライスする。トマトは薄くスライスする。
2.
お鍋にレタスの芯を敷き、葉を一枚半分にちぎり乗せる。豚肉を一枚づつ広げ重ならないようにレタスに乗せる。3回くり返す。
3.
ジャガイモ、トマトを乗せて、塩を振り、醤油を回しかけオレガノ、胡椒を振る。蓋をし弱火又は中火で約25分蒸し焼きする。
レタスからの水分と豚肉のうまみで程よい味になります。