レタスと豚肉のハーブ煮

レタスと豚肉のハーブ煮
  1. おいしそう!

料理紹介

たっぷりお野菜が摂れます。トマトとオレガノがお料理を引き立てます。

★材料

(2人分)

  • トマト(大)

    1/2個

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    約150g

  • ジャガイモ

    1個

  • 小匙1/3

  • 醤油

    小匙1

  • 胡椒

    少々

  • オレガノ(ドライタイプ)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レタスは水洗いをして手で葉と芯に分ける。ジャガイモは皮をむき薄くスライスする。トマトは薄くスライスする。

  2. 2.

    お鍋にレタスの芯を敷き、葉を一枚半分にちぎり乗せる。豚肉を一枚づつ広げ重ならないようにレタスに乗せる。3回くり返す。

  3. 3.

    ジャガイモ、トマトを乗せて、塩を振り、醤油を回しかけオレガノ、胡椒を振る。蓋をし弱火又は中火で約25分蒸し焼きする。

★ワンポイントアドバイス

レタスからの水分と豚肉のうまみで程よい味になります。

murachiさん

murachiさん

素朴な家庭料理を作ってます。 もっともっと美味しいものを作れるように奮闘中!