ズッキーニやしし唐は生のまま、刻んで和えるだけ!旬の野菜で美味しいペペロンチーノです。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1/2本
しらす
30g
みょうが・しし唐
各2ケ
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
オリーブオイル
大さじ3
塩
少々
スパゲティ
160g
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはみじん切り、ズッキーニは斜め薄切りにしてから細切り。みょうが・しし唐は薄切りにしてサッと水にさらす。唐辛子は半分に切って種を取る。
2.
フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにく・唐辛子を入れ弱火で熱し、香りが出たら、しらすとズッキーニを加えひと混ぜして火を止め、塩で味を調える。
3.
スパゲティを茹で上げ加え、オリーブオイル大さじ1を足してよく和え皿に盛り、みょうがとしし唐を飾る。
ズッキーニは炒めずに軽く温める程度の火加減がよいです。歯ごたえを楽しんでくださいね。