ダブル使いでアボカドたっぷりのタコライス、手作りタコミートと野菜も一緒にたくさん摂れて嬉しいワンプレートメニューです。
★材料
(2人分)
○合挽き肉
150g
○トマトケチャップ
大さじ2
○ウスターソース
大さじ1
○コンソメ
1/2個
○チリパウダー
少々
○塩・こしょう
各少々
○サラダ油
小さじ1
☆アボカド
1/2個
☆マヨネーズ・レモン汁
各小さじ2
☆塩・こしょう
各少々
☆クミンパウダー
少々
レタス
2枚
アボカド
1/2個
細切りチーズ
適量
ご飯
300g
カゴメサルサソース
100g
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンに油を熱し挽き肉を炒め、余分な油をふき、ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・水大さじ3を加え弱火で5分煮る。
2.
汁がなくなったら塩・こしょう・チリパウダーを加えて、味を調え、タコミートを作る。
3.
アボカドはスプーンで実を出し、フォークでつぶし、調味料と和えて、ワカモレを作る。
4.
ご飯を皿に平らに広げ、刻んだレタス・チーズ・タコミートの順にのせる。その上に、スライスしたアボカド・サルサ・ワカモレを盛り付ける。
サルサを手作りする場合は、プチトマト6個1cm角切り、玉ねぎ1/8個みじん切り、オリーブ油・レモン汁各大さじ1、塩こしょうを混ぜれば出来上がりです。タバスコを入れても美味しいです。