アボカド・タコライス

アボカド・タコライス
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

ダブル使いでアボカドたっぷりのタコライス、手作りタコミートと野菜も一緒にたくさん摂れて嬉しいワンプレートメニューです。

★材料

(2人分)

  • ○合挽き肉

    150g

  • ○トマトケチャップ

    大さじ2

  • ○ウスターソース

    大さじ1

  • ○コンソメ

    1/2個

  • ○チリパウダー

    少々

  • ○塩・こしょう

    各少々

  • ○サラダ油

    小さじ1

  • ☆アボカド

    1/2個

  • ☆マヨネーズ・レモン汁

    各小さじ2

  • ☆塩・こしょう

    各少々

  • ☆クミンパウダー

    少々

  • レタス

    2枚

  • アボカド

    1/2個

  • 細切りチーズ

    適量

  • ご飯

    300g

  • カゴメサルサソース

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンに油を熱し挽き肉を炒め、余分な油をふき、ケチャップ・ウスターソース・コンソメ・水大さじ3を加え弱火で5分煮る。

  2. 2.

    汁がなくなったら塩・こしょう・チリパウダーを加えて、味を調え、タコミートを作る。

  3. 3.

    アボカドはスプーンで実を出し、フォークでつぶし、調味料と和えて、ワカモレを作る。

  4. 4.

    ご飯を皿に平らに広げ、刻んだレタス・チーズ・タコミートの順にのせる。その上に、スライスしたアボカド・サルサ・ワカモレを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

サルサを手作りする場合は、プチトマト6個1cm角切り、玉ねぎ1/8個みじん切り、オリーブ油・レモン汁各大さじ1、塩こしょうを混ぜれば出来上がりです。タバスコを入れても美味しいです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/