ワインにも合う洋風の焼きなすです。梅とみょうがでさっぱり、たくさん食べられます。
★材料
(4人分)
なす
4本
みょうが
2個
梅干し
1〜2個
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
大さじ1
塩・こしょう
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
なすはフォークで数カ所穴を開け、魚焼きのグリルで時々転がしながら焼く。
2.
表面が焦げてきたら、粗熱を取り、皮をむいて1cm角に切る。
3.
梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。みょうがは縦半分に切って薄切り。調味料を合わせて梅干しも加えてよくまぜ。
4.
なす、みょうがと調味料を和えて器に盛り付ける。
梅干しやみょうがが無くてもシンプルで美味しく出来ます。生ハムなど加えてもgood!