焼きなすの梅肉マリネ

焼きなすの梅肉マリネ
  1. 52
    おいしそう!

料理紹介

ワインにも合う洋風の焼きなすです。梅とみょうがでさっぱり、たくさん食べられます。

★材料

(4人分)

  • なす

    4本

  • みょうが

    2個

  • 梅干し

    1〜2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはフォークで数カ所穴を開け、魚焼きのグリルで時々転がしながら焼く。

  2. 2.

    表面が焦げてきたら、粗熱を取り、皮をむいて1cm角に切る。

  3. 3.

    梅干しは種を取り、果肉を包丁でたたく。みょうがは縦半分に切って薄切り。調味料を合わせて梅干しも加えてよくまぜ。

  4. 4.

    なす、みょうがと調味料を和えて器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

梅干しやみょうがが無くてもシンプルで美味しく出来ます。生ハムなど加えてもgood!

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/