野菜たっぷりのカラフルなロール寿司です。おもてなしにぴったり♪
★材料
(3人分)
ご飯
300g
手巻き寿司用海苔
4枚
すし酢
大さじ3
アボカド
1個
スモークサーモン
10枚
ツナ缶
小2缶
きゅうり
1本
グリーンリーフ
2枚
マヨネーズ・ケチャップ
各大さじ1
パプリカパウダー・粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯にすし酢をかけ、よく混ぜてからうちわで扇いでツヤを出す。
2.
巻きすの上にラップを広げ、ご飯1/4量を一面に広げ、ラップをかけ海苔が上になるように裏返す。
3.
アボカドは縦半分に切り薄切り、サーモンは半分、きゅうりは千切りにしておく。
4.
2の上にちぎったグリーンリーフ、きゅうり、ツナを並べ、きっちりと巻く。
5.
巻いた寿司の上にアボカドとサーモンを少しづつずらしながら並べてラップをかけ、巻きすで優しく巻く。
6.
あと3本も同様に巻き、一口大に切る。皿にパプリカパウダーやケチャマヨソースを先に飾り、寿司を盛り付け、粉チーズを、ふる。
食べる時にわさび醤油などつけても美味しいです。すし酢を手作りする場合は酢大さじ1・1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ2/3を混ぜてみてください。ご飯に白すりごまをふっても美味しいです。