アボカドとサーモンのロール寿司

アボカドとサーモンのロール寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりのカラフルなロール寿司です。おもてなしにぴったり♪

★材料

(3人分)

  • ご飯

    300g

  • 手巻き寿司用海苔

    4枚

  • すし酢

    大さじ3

  • アボカド

    1個

  • スモークサーモン

    10枚

  • ツナ缶

    小2缶

  • きゅうり

    1本

  • グリーンリーフ

    2枚

  • マヨネーズ・ケチャップ

    各大さじ1

  • パプリカパウダー・粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯にすし酢をかけ、よく混ぜてからうちわで扇いでツヤを出す。

  2. 2.

    巻きすの上にラップを広げ、ご飯1/4量を一面に広げ、ラップをかけ海苔が上になるように裏返す。

  3. 3.

    アボカドは縦半分に切り薄切り、サーモンは半分、きゅうりは千切りにしておく。

  4. 4.

    2の上にちぎったグリーンリーフ、きゅうり、ツナを並べ、きっちりと巻く。

  5. 5.

    巻いた寿司の上にアボカドとサーモンを少しづつずらしながら並べてラップをかけ、巻きすで優しく巻く。

  6. 6.

    あと3本も同様に巻き、一口大に切る。皿にパプリカパウダーやケチャマヨソースを先に飾り、寿司を盛り付け、粉チーズを、ふる。

★ワンポイントアドバイス

食べる時にわさび醤油などつけても美味しいです。すし酢を手作りする場合は酢大さじ1・1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ2/3を混ぜてみてください。ご飯に白すりごまをふっても美味しいです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/