春菊の香りとたこの歯ごたえが美味しいペペロンチーノです。
★材料
(2人分)
茹でたこ
10
春菊
1/2束
にんにく
1片分
オリーブ油
大さじ3
塩・こしょう
各少々
スパゲティ
200g
★作り方
(15~30分)
1.
たこは5mm幅の薄切り、春菊は3cm長さに切り、茎と葉を分けておく。にんにくは薄切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出て柔らかくなるまで加熱し、火を止める。
3.
たっぷりの湯に1%の塩(分量外)を加え沸かしスパゲティを茹でる。茹で上がる30秒前に春菊の茎を加え一緒にザルにあげる。
4.
フライパンに火をつけたこをサッと炒めて、塩こしょうをふり、3のスパゲティと春菊の葉を加え全体を和えて皿に盛る。
春菊の茎は30秒だけ茹で、葉はそのまま和えて予熱で絡める程度が、ちょうどよいです。