たこと春菊のペペロンチーノ

たこと春菊のペペロンチーノ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春菊の香りとたこの歯ごたえが美味しいペペロンチーノです。

★材料

(2人分)

  • 茹でたこ

    10

  • 春菊

    1/2束

  • にんにく

    1片分

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 塩・こしょう

    各少々

  • スパゲティ

    200g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たこは5mm幅の薄切り、春菊は3cm長さに切り、茎と葉を分けておく。にんにくは薄切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出て柔らかくなるまで加熱し、火を止める。

  3. 3.

    たっぷりの湯に1%の塩(分量外)を加え沸かしスパゲティを茹でる。茹で上がる30秒前に春菊の茎を加え一緒にザルにあげる。

  4. 4.

    フライパンに火をつけたこをサッと炒めて、塩こしょうをふり、3のスパゲティと春菊の葉を加え全体を和えて皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

春菊の茎は30秒だけ茹で、葉はそのまま和えて予熱で絡める程度が、ちょうどよいです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/