時間はかかりますが、食材費は安くて、豪華なので、自分のものにしてしまえば一生ものです♪
★材料
(4人分)
丸鶏
中1羽(約1.3kg)
塩
小さじ1・1/2
黒こしょう
少々
にんにく
2片分
白ワイン
1/4カップ
ローズマリー
2枝
じゃがいも
1個
エリンギ
1パック
オリーブ油
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉はよく洗い水気を拭き取り、全体に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋に入れる。
2.
鶏の袋に薄切りにしたにんにく、白ワイン、ローズマリー1枝を加え、空気を抜くようにしっかり締めて冷蔵庫で2時間以上馴染ませる。
3.
じゃがいもは皮をむき、半分にしてから5mm幅に切り、ラップをして電子レンジで3分加熱する。エリンギは3等分にしてから薄切りにする。
4.
フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもとエリンギを炒め、塩・こしょうを振り冷ましておく。
5.
鶏肉を取り出し常温に戻し、水気を拭き取り、4をお腹に詰めて、タコ糸で手足を縛る。
6.
表面にオリーブ油を塗り、220℃のオーブンで1時間焼く。途中、鶏から出た油を何度か塗り、乾燥しないようにする。
7.
胸の中央の骨に沿って縦に切ってみて、中が生だったら更に15分焼く。切り分けて、中の野菜と一緒に頂く。
ローズマリーポテトを入れたローストチキンです。
丸鶏の縛り方、切り分け方は、写真付きで紹介しているサイトが多数あるので、検索してみて下さい。