クリスマス☆ローストチキン

クリスマス☆ローストチキン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

時間はかかりますが、食材費は安くて、豪華なので、自分のものにしてしまえば一生ものです♪

★材料

(4人分)

  • 丸鶏

    中1羽(約1.3kg)

  • 小さじ1・1/2

  • 黒こしょう

    少々

  • にんにく

    2片分

  • 白ワイン

    1/4カップ

  • ローズマリー

    2枝

  • じゃがいも

    1個

  • エリンギ

    1パック

  • オリーブ油

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏肉はよく洗い水気を拭き取り、全体に塩・こしょうをすり込み、ビニール袋に入れる。

  2. 2.

    鶏の袋に薄切りにしたにんにく、白ワイン、ローズマリー1枝を加え、空気を抜くようにしっかり締めて冷蔵庫で2時間以上馴染ませる。

  3. 3.

    じゃがいもは皮をむき、半分にしてから5mm幅に切り、ラップをして電子レンジで3分加熱する。エリンギは3等分にしてから薄切りにする。

  4. 4.

    フライパンにオリーブ油を熱し、じゃがいもとエリンギを炒め、塩・こしょうを振り冷ましておく。

  5. 5.

    鶏肉を取り出し常温に戻し、水気を拭き取り、4をお腹に詰めて、タコ糸で手足を縛る。

  6. 6.

    表面にオリーブ油を塗り、220℃のオーブンで1時間焼く。途中、鶏から出た油を何度か塗り、乾燥しないようにする。

  7. 7.

    胸の中央の骨に沿って縦に切ってみて、中が生だったら更に15分焼く。切り分けて、中の野菜と一緒に頂く。

★ワンポイントアドバイス

ローズマリーポテトを入れたローストチキンです。
丸鶏の縛り方、切り分け方は、写真付きで紹介しているサイトが多数あるので、検索してみて下さい。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/