生の苺をレンジで3分!簡単に自家製カクテルが出来ちゃいます♪
★材料
(4人分)
苺
200g
砂糖
60g
スパースリングワイン
400ml
または炭酸水
400ml
スペアミント
適量
★作り方
(5分未満)
1.
苺シロップを作る。苺は洗ってヘタを取り、4〜6等分に切り耐熱ボウルの入れ、砂糖をまぶし、水気が出てくるまで数分おく。
2.
500〜600wの電子レンジで2分加熱し、一度取り出して混ぜ更に1分加熱し、冷蔵庫で冷やす。
3.
苺シロップをグラスに入れ1:2の割合でスパースリングワインまたは炭酸水を注ぎ、ひと混ぜしミントを飾る。
苺は飲みながら口に入ってきてもいいように、小さめに切っておきます。他にもブルーベリーやラズベリーでも美味しく作れます。