グリンピースにそら豆、春色の豆をごま風味の白和えに。春のごちそうです。
★材料
(4人分)
そら豆
150g
グリンピース
100g
カニかま
2〜3本
塩
適量
絹ごし豆腐
200g
練りごま(白)
大さじ1
砂糖
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
酢
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、3/4量になるまで水切りする。カニかまは半分に切りほぐす。
2.
そら豆は包丁で軽く切込みを入れて、塩を加えた湯で2分茹で皮をむく。グリンピースも同様に5分茹で、湯を捨て水を加えてぬるま湯にしそのまま冷ます。
3.
豆腐以下の調味料をフードプロセッサーやブレンダーでなめらかに撹拌し、塩で下味をつけた豆とカニかまを加え混ぜ合わせる。
豆は、春のごちそうです。この時季、さや入りのもの選んで、むいたらすぐに茹でると柔らかくて甘くて美味しいです。グリンピースが苦手な方もこれは美味しいと評判よいです。