あんかけ焼そば風にスパゲティで作ってみました。気軽な材料で作れる絶品メニューです。
★材料
(3人分)
豚バラ肉
250g
長ねぎ
1/2本
好みのきのこ
1パック
スパゲティ
240g
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
水
300ml
★作り方
(5~15分)
1.
長ねぎは薄切り、きのこは石づきを切り、小房に分ける。豚バラ肉は3cm幅に切る。
2.
フライパンを熱し、豚バラ肉を炒め、きのことねぎの半量を加え炒める。あんかけの材料は全て合わせておく。
3.
スパゲティは標準ゆで時間の1分前に茹で上げ、フライパンに移し、火をつけてあんかけの材料を混ぜながら加え、とろみがつくまで炒める合わせる。
4.
皿に盛り、残りの長ねぎを散らす。
長ねぎは青い部分と半々がおすすめ。青い部分は炒め、白い部分は散らします。
きのこはしめじ・舞茸・エリンギ・ひらたけ等お好みでOK!
あんにおろしにんにくを入れても美味しいです。