ねぎ豚のうま塩あんかけパスタ

ねぎ豚のうま塩あんかけパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あんかけ焼そば風にスパゲティで作ってみました。気軽な材料で作れる絶品メニューです。

★材料

(3人分)

  • 豚バラ肉

    250g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 好みのきのこ

    1パック

  • スパゲティ

    240g

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 300ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ねぎは薄切り、きのこは石づきを切り、小房に分ける。豚バラ肉は3cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、豚バラ肉を炒め、きのことねぎの半量を加え炒める。あんかけの材料は全て合わせておく。

  3. 3.

    スパゲティは標準ゆで時間の1分前に茹で上げ、フライパンに移し、火をつけてあんかけの材料を混ぜながら加え、とろみがつくまで炒める合わせる。

  4. 4.

    皿に盛り、残りの長ねぎを散らす。

★ワンポイントアドバイス

長ねぎは青い部分と半々がおすすめ。青い部分は炒め、白い部分は散らします。
きのこはしめじ・舞茸・エリンギ・ひらたけ等お好みでOK!
あんにおろしにんにくを入れても美味しいです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/