レンジで簡単!まぜまぜ麻婆豆腐丼

レンジで簡単!まぜまぜ麻婆豆腐丼
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

お子様と一緒に作れる、レンジで6分!簡単まぜまぜ麻婆豆腐です。

★材料

(2人分)

  • ☆豚ひき肉

    100g

  • ☆玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個分

  • ☆おろし生姜・おろしにんにく

    各5g

  • ☆トマトケチャップ

    大さじ2

  • ☆醤油・みそ

    各小さじ1

  • ☆鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 50ml

  • ご飯

    2杯分

  • ラー油・粉山椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    耐熱ボウルに☆の材料を入れ
    よく混ぜ、電子レンジ(500〜600w)で2分加熱する。

  2. 2.

    よく混ぜて、水溶き片栗粉と2cm角に切った豆腐を加え、電子レンジで更に4分加熱する。

  3. 3.

    豆腐を崩さないように混ぜ、丼に盛ったご飯のうえにのせる。お好みでラー油や粉山椒をかける。

★ワンポイントアドバイス

きのこやたけのこ、長ねぎ等お好みで具材を加えても美味しいです。
子供と一緒に作れるまぜまぜメニューで、ラー油や粉山椒は大人の分だけあとからかければOKです。

ポモドーラさん

ポモドーラさん

お料理大好きです。作りやすい家庭料理、見栄えのよいおもてなし料理など、マイペースに投稿しまーす(^o^)/