お子様と一緒に作れる、レンジで6分!簡単まぜまぜ麻婆豆腐です。
★材料
(2人分)
☆豚ひき肉
100g
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/4個分
☆おろし生姜・おろしにんにく
各5g
☆トマトケチャップ
大さじ2
☆醤油・みそ
各小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水
50ml
ご飯
2杯分
ラー油・粉山椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱ボウルに☆の材料を入れ
よく混ぜ、電子レンジ(500〜600w)で2分加熱する。
2.
よく混ぜて、水溶き片栗粉と2cm角に切った豆腐を加え、電子レンジで更に4分加熱する。
3.
豆腐を崩さないように混ぜ、丼に盛ったご飯のうえにのせる。お好みでラー油や粉山椒をかける。
きのこやたけのこ、長ねぎ等お好みで具材を加えても美味しいです。
子供と一緒に作れるまぜまぜメニューで、ラー油や粉山椒は大人の分だけあとからかければOKです。