エッグスラットdeワンプレート

エッグスラットdeワンプレート
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

エッグスラットでブランチのプレートに。もちろん朝ごはんでも♪
マッシュポテトにマスカルポーネ入れると美味しいらしいのだけど、代わりに手軽なkiriを入れてみました。

★材料

(1人分)

  • じゃがいも

    1個

  • 小さじ1/4

  • kiri

    1個(なければバター大さじ1/2

  • 黒胡椒

    少々

  • 牛乳or豆乳

    適宜

  • 1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは茹でるかレンチンして熱いうちに塩を加え、なめらかになるまでマッシャーでつぶす。

  2. 2.

    kiri(ちぎって)、ドライバジル、黒胡椒を加えたら牛乳(or豆乳)をなめらかな固さになるように調整して加え混ぜる(様子をみて、大さじ5程度)

  3. 3.

    2を瓶に入れたら表面を平らにして、卵を割りいれてアルミホイルやラップなどで蓋をする。

  4. 4.

    鍋にお湯を沸かし(瓶の卵が入っている深さくらいの量)キッチンペーパーか布巾を沈めた上に瓶を置き、弱火で10分程度湯煎する。(黄身が半熟になるのが目安)

★ワンポイントアドバイス

半熟卵とポテト混ぜて食べます。

バケットにつけながら食べても美味しいですよ。