エッグスラットでブランチのプレートに。もちろん朝ごはんでも♪
マッシュポテトにマスカルポーネ入れると美味しいらしいのだけど、代わりに手軽なkiriを入れてみました。
★材料
(1人分)
じゃがいも
1個
塩
小さじ1/4
kiri
1個(なければバター大さじ1/2
黒胡椒
少々
牛乳or豆乳
適宜
卵
1個
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは茹でるかレンチンして熱いうちに塩を加え、なめらかになるまでマッシャーでつぶす。
2.
kiri(ちぎって)、ドライバジル、黒胡椒を加えたら牛乳(or豆乳)をなめらかな固さになるように調整して加え混ぜる(様子をみて、大さじ5程度)
3.
2を瓶に入れたら表面を平らにして、卵を割りいれてアルミホイルやラップなどで蓋をする。
4.
鍋にお湯を沸かし(瓶の卵が入っている深さくらいの量)キッチンペーパーか布巾を沈めた上に瓶を置き、弱火で10分程度湯煎する。(黄身が半熟になるのが目安)
半熟卵とポテト混ぜて食べます。
バケットにつけながら食べても美味しいですよ。